Ф. Никандров: "Охта центр – это первый амбициозный проект Санкт-Петербурга в XXI веке"


Совместный проект ОАО "Газпром нефть" и администрации Санкт-Петербурга вызвал большой общественный резонанс. Об особенностях реализации проекта и о том, есть ли основания для беспокойства из-за строительства общественно-делового района "Охта центр", мы побеседовали с главным архитектором проекта Филиппом Никандровым, директором британской компании RMJM.


Что будет представлять из себя общественно-деловой комплекс "Охта центр"?


Результатом реализации этого проекта станет превращение четырех кварталов ныне промышленных территорий и неблагоустроенных участков в устье реки Охты общей площадью застройки около 70 га (это даже больше района "Москва-Сити") в современный комплекс общественных зданий, включающий в себя бизнес-центры класса "А", торгово-развлекательный комплекс, ледовый каток, гостиницы, апартамент-отели, музей современного искусства, археологический музей и театрально-концертный комплекс. Совокупная площадь застройки составит около 1 млн кв. м, включая автостоянки в подземных уровнях. Вдоль набережной Невы планируется создание линеарного парка-бульвара над Свердловской набережной, проезжая часть которой будет забрана в тоннель. Набережная Охты также будет благоустроена, а на Красногвардейской площади будет построена трехуровневая транспортная развязка, призванная увеличить пропускную способность и решить проблему пробок в этом сложном узле, образованном слиянием восьми улиц и набережных. В будущем сюда планируется подвести ветку метрополитена, а в полутора километрах на восток программой проекта предусмотрена реконструкция существующего стадиона и строительство крупной тригенерационной станции, обеспечивающей новый комплекс электроэнергией и теплом.


Об этих планах, к сожалению, горожане знают мало, поскольку пресса несправедливо обходит вниманием 90% территорий будущего "Охта центра", сфокусировавшись всецело на 4 га первой зоны строительства (комплекс зданий офисов "Газпрома", включающий в себя высотную доминанту).


Чем уникален этот проект? Какие ноу-хау будут использованы при его реализации?


Можно определенно говорить о том, что проект строительства первой зоны, где RMJM выступает в роли генпроектировщика, явится для города как провозвестником новых строительных технологий, так и прецедентом в сложившейся нормативной практике благодаря инновационным проектным решениям: в частности, энергосберегающий интеллектуальный фасад из двух ниток остекления, энергоэффективные системы охлаждения, двухэтажные скоростные лифты, система мойки фасада и др. Многие из предложенных технологий будут впервые применены в Санкт-Петербурге: строительство супертяжелых баррет для фундаментов, использование специальной строительной техники для высотного строительства, применение бетонов высокопрочных марок, производство которых (как и многих других материалов и компонентов) необходимо будет наладить в городе.


Известны особенности петербургских грунтов. Безопасно ли строительство высотного здания?


Грунты в Санкт-Петербурге преимущественно очень слабые первые несколько десятков метров от дневной поверхности, и именно поэтому длинные сваи башни (барреты глубокого заложения) будут проходить через эти слабые грунты как нож сквозь масло, опираясь на более глубокий слой твердых глин, обладающий вполне адекватной несущей способностью.


Главная претензия недовольных проектом в том, что будущее высотное здание отрицательно повлияет на сложившийся архитектурный ландшафт Петербурга. Обоснованно ли такое предположение?


О возможном отрицательном влиянии башни много говорят и пишут люди, не имеющие никакого представления о проведенных исследованиях и визуальном анализе реального восприятия башни с ключевых точек исторического центра. Противники проекта пока не удосужились представить общественности какие либо доказательства негативного влияния высотной доминанты "Охта центра" на небесную линию Санкт-Петербурга, и наоборот , нами были представлены неопровержимые данные об обратном. Кроме того, что ансамбль "Охта центра" в реальности не попадает ни на один вид исторического центра, он сам по себе создаст десятки новых "открыточных" видов и будет немалым образом способствовать привлечению туристов (обзорная площадка, амфитеатр общественной площади, музеи и театрально-концертный комплекс). "Охта центр" – это первый амбициозный проект Санкт-Петербурга в XXI веке, и первая за последние 90 лет попытка создать современное здание-символ на городском горизонте.


Почему комитет всемирного наследия ЮНЕСКО не поддерживает проект общественно-делового центра "Охта центр"?


Позиция ЮНЕСКО основана скорее на письмах и жалобах противников проекта, чем на реальных материалах визуального анализа, который им официально еще никто не представлял. Но о каких-либо профессионально аргументированных основаниях оппонировать проекту нам ничего не известно. В декабре 2007 года мы уже делали презентацию для Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и готовы в дальнейшем участвовать в работе совместной миссии, о необходимости создания которой для анализа ситуации было записано в резолюции летней сессии Комитета. Но поскольку ЮНЕСКО – межправительственная организация, то официально материалы им может предоставить только правительство России, и пока проект не прошел согласование Госэкспертизы, официальное его представление не может быть осуществлено.


Некоторые СМИ утверждают, что инициаторы проекта не идут на контакт и игнорируют мнения части общественности, недовольной проектом. Так ли это на самом деле?


Это далеко не так. Инициаторы проекта достаточно активно информируют о своих планах в СМИ. При этом я не думаю, что они уклоняются от общения с недовольной частью общественности, просто активисты этой части предпочитают общаться со своими оппонентами в зале суда или на митингах, преследуя очевидные политические интересы.