Что выбрать: оформление договора дарения или составление завещания?

Вы хотите еще при жизни разделить всю имеющуюся у Вас недвижимость между будущими наследниками и не знаете, что лучше: составить завещание или оформить дарственную?


Прежде, чем принять это очень важное решение, необходимо выяснить: чем отличается оформление договора дарения от составления завещания, а также желательно узнать обо всех «подводных камнях» как составления дарственной, так и составления завещания.


1. Оформление завещания и договора дарения.


1.1. Необходимость личного присутствия. При составлении завещания необходимо личное присутствие желающего составить завещание. Договор дарения может быть заключен в отсутствии дарителя его доверенным лицом, имеющим доверенность.


1.2. Необходимые документы. При составлении завещания требуется наличие паспорта (документа, удостоверяющего личность), для людей преклонного возраста желательно иметь при себе заключение врача о том, что завещатель находится «в здравом уме и твердой памяти», при этом не требуется никаких документов, которые бы подтверждали право собственности на завещаемую недвижимость. При оформлении договора дарения необходимо иметь не только паспорт (документ, удостоверяющий личность), но и все грамотно оформленные документы на недвижимость, которая будет подарена, в частности, необходимо иметь технические паспорта на всю недвижимость.


1.3. Регистрация завещания и дарственной. Составленное завещание необходимо заверить у нотариуса, дарственную заверять у нотариуса не обязательно, но желательно, т.к. это дает небольшие гарантии. Договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации.


2. Отчуждение имущества. После составления завещания завещатель остается полноправным владельцем всей своей недвижимости. Он может распоряжаться всем завещанным имуществом по своему усмотрению, т.е. впоследствии завещатель совершенно спокойно может сдать внаем или продать завещанную недвижимость. После оформления договора дарения даритель лишается всех своих прав на подаренную недвижимость и не может распоряжаться им по своему усмотрению.


3. Возможность «передумать». После составления завещания у завещателя остается возможность передумать, т.е. при желании он сможет внести любые изменения в завещание или просто отменить данное завещание. После составления договора дарения такой возможности нет, т.е. договор дарения составляется один раз и навсегда.


4. Признание завещания и дарственной недействительными. Добиться признания дарственной или завещания недействительными можно только в судебном порядке. Для этого необходимо доказать, что дарственная или завещание были составлены в состоянии недееспособности, т.е. завещатель или даритель не ведал, что творил, или оформление дарственной или завещания происходило под принуждением, т.е. завещателя или дарителя при помощи угроз принудили к подписанию документов.


5. Возможности наследников по закону. В случае составления договора дарения наследники по закону ничего не смогут сделать, т.к. договор дарения можно признать недействительным только в судебном порядке, а это сделать довольно тяжело. При составлении завещания, после смерти завещателя, недееспособные наследники по закону могут, обратившись в суд, добиться наследования половины той недвижимости, которая бы им полагалось по закону, если бы отсутствовало бы завещание.